10 bienfaits de la framboise sur votre santé

bienfaits framboise

Bienfaits framboise. Elles ne sont pas seulement vibrantes, exquises et délicates, elles sont aussi une source d’innombrables bienfaits pour la santé. Ce fruit, qui est une riche source de nutriments, de minéraux et de vitamines, peut contribuer à réduire le risque de cancer, d’obésité, de maladies cardiovasculaires et même à améliorer la fertilité lorsqu’il est intégré à votre régime alimentaire quotidien.

1. Bienfaits framboise – propriétés anticancéreuses

Les framboises sont pleines d’antioxydants qui combattent le cancer. Elles ont l’une des plus fortes concentrations d’antioxydants de tous les fruits de la planète, presque 10 fois plus que les tomates. Les framboises contiennent également de l’acide ellagique, un antioxydant phénolique naturel que l’on trouve dans les fruits et légumes et qui est prédominant dans les baies.

Des études sur les animaux ont révélé que les phytonutriments de la framboise jouent un rôle important dans la diminution du stress oxydatif, la réduction de l’inflammation et, par conséquent, l’altération du développement ou de la reproduction des cellules cancéreuses.

2. Maintien de la santé cardiovasculaire

Le potassium contenu dans les baies aide à réguler le rythme cardiaque et la pression artérielle. Les framboises sont riches en minéraux comme le manganèse, le cuivre et le fer qui permettent de produire des globules rouges.

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3. Améliore la fertilité

La vitamine C et le magnésium contenus dans les framboises pourraient améliorer la fertilité des hommes et des femmes. Une théorie affirme que les antioxydants contenus dans les framboises protègent la santé du sperme, favorisent la conception et réduisent le risque de fausse couche.

4. Bienfaits framboise – stimulation de l’humeur et de la mémoire

La consommation de baies peut prévenir les lésions cérébrales et les pertes de mémoire associées au vieillissement. Elles préviennent également les maladies et autres symptômes de la vieillesse en réduisant le stress grâce à leurs antioxydants. Une étude a montré qu’une consommation plus importante de baies riches en flavonoïdes peut réduire le déclin cognitif.

Il est intéressant de noter que l’anthocyanine agit en synergie avec la quercétine pour prévenir les pertes de mémoire liées à l’âge.

5. Tissus et vaisseaux sanguins sains

Les framboises regorgent de vitamine C qui aide à réparer les tissus de la peau et à régénérer les cellules de la peau, des os, des ligaments et des vaisseaux sanguins.

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6. Propriétés antiinflammatoires

La framboise prévient les dommages aux membranes cellulaires grâce à ses propriétés antiinflammatoires qui aident à lutter contre les maladies cardiaques, à renforcer votre système immunitaire et à faciliter la digestion. Une étude récente affirme que l’acide ellagique, un antioxydant phénolique naturel que l’on trouve dans les fruits et légumes et qui est présent dans le jus de framboise, est responsable de l’effet antiinflammatoire de la baie dans le tractus gastrointestinal.

7. Bienfaits framboise – renforce l’immunité

Les framboises sont riches en vitamine C, qui augmente l’immunité générale contre les maladies quotidiennes et les infections rares. La vitamine C augmente les niveaux d’antioxydants dans les framboises et aide à nettoyer les cellules sanguines afin qu’elles puissent repousser les incursions virales indésirables.

Les antioxydants tels que les phénols et l’anthocyanine nous permettent de rester en bonne santé aujourd’hui et d’éviter certains effets du vieillissement, afin que nous puissions rester en bonne santé pendant des années.

8. Maintient la santé des yeux

La combinaison d’antioxydants comme la vitamine C, la vitamine A et les phénols dans les framboises prévient les maladies et protège les membranes de l’œil qui produisent le liquide aqueux, nettoyant et protégeant ainsi les yeux du dessèchementL’acide ellagique est également un composant actif d’une vision saine.

9. Bon pour les diabétiques

La rhéosmine, le tiliroside, le fructose, la teneur élevée en fibres et le faible indice glycémique des framboises en font une friandise pour les diabétiques et tous ceux qui doivent surveiller leur taux de glycémie.

10. Aide à la perte de poids

Les framboises sont pauvres en graisses et riches en fibres, elles vous rassasient donc sans vous alourdir de calories supplémentaires. Elles sont également pleines d’eau et de potassium, ce qui permet d’éviter la déshydratation et tous les effets secondaires désagréables qui l’accompagnent.

Bienfaits framboise en vidéo : 

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